Care amiche oggi voglio parlarvi di un'Azienda Agricola a gestione familiare che mi ha gentilmente inviato 3 bottiglie di vini scelte tra le numerose varietà prodotte dalla stessa Azienda.
Una nota tradizione italiana e non solo, è quella di accompagnare il pasto e cibi come carne e pesce, ad un bicchiere di un buon vino :)
Quale occasione migliore per provare 3 delle diverse varietà di vino prodotte
L'Azienda Agricola Quaquarini Francesco si trova a Monteveneroso, una piccola frazione nel comune di Canneto Pavese a circa 50 minuti da Milano.
I fondatori: Francesco e la moglie Liliana
hanno dato vita a un’azienda che nel tempo hanno saputo rendere importante; oggi, pur essendo sempre presenti nelle scelte di base, hanno passato il testimone, con orgoglio e fiducia, ai due figli.
Umberto Quaquarini - dottore in enologia - è il creatore di ogni vino che nasce dal suo impegno costante in vigna e in cantina. Segue con scrupolosa attenzione ogni fase della lavorazione di ciascun prodotto e si avvale per questo di nozioni derivanti dal proprio background di studi e di una forma mentale decisamente portata alla ricerca, al controllo, alla meticolosa precisione.
Maria Teresa dirige il marketing, la distribuzione e il coordinamento della rete commerciale aziendale, avvalendosi di un team di validi collaboratori. Segue con la fantasia e il buon gusto che la distinguono anche quanto concerne la realizzazione delle etichette e dell’immagine aziendale.
Ma soprattutto i vini sono vini ottenuti da agricoltura biologica. L’attenzione e la cura dell’ambiente sono le priorità dell'Azienda: i prodotti sono ottenuti da Agricoltura Biologica, quindi sono certificati tali e rigorosamente controllati. Pertanto le premesse di un prodotto di qualità, ma soprattutto di un prodotto "nostrano" proveniente dalla nostra terra, ci sono tutte.
PREMI E RICONOSCIMENTI
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Le tre diverse qualità di vino che l'azienda mi ha inviato sono:
Sangue di Giuda Doc Frizzante
Pinot nero Doc Frizzante
Buttafuoco Doc Frizzante
Vivendo in una città di mare, e pertanto abituata ad avere a tavola del buon pesce fresco, ho colto l'occasione di un pranzo a casa dei miei suoceri, per provare il Pinot Nero frizzante, accompagnandolo ad alcune portate a base di pesce. Cosa c'è di meglio di un buon bicchiere di vino bianco da degustare insieme ad una spigola cotta al forno?
Il Pinot Nero DOC, è un vino frizzante di colore giallo paglierino la cui profumazione fruttata è molto gradevole.
Prodotto da uve al 100% di Pinot nero, presenta un gusto fresco ed armonico, e la nota frizzante lo rende molto gradevole al palato. Come tutti i vini bianchi, consiglio di metterlo in frigorifero almeno un paio d'ore prima di aprirlo, in modo tale da servirlo fresco. La temperatura ottimale per degustarlo è vicina agli 8°.Il Sangue di Giuda, a differenza del Pinot nero, è un vino di un intenso colore rosso rubino.
E' molto indicato in presenza di formaggi dolci, salumi e macedonia di frutta, ma si accompagna benissimo anche a crostate di marmellata.
"Una leggenda vuole che Giuda dopo essersi pentito nell’aldilà, sia resuscitato e comparso nel paese di Broni. Riconosciuto dagli abitanti intenzionati ad ucciderlo per la seconda volta, si salva compiendo un miracolo: libera dai parassiti i vitigni locali che da allora acquistano la specifica denominazione vinicola".
Il profumo è fruttato e si nota la fragranza della frutta fresca, un ampio speziato e un delicato floreale.
Al palato dimostra buon corpo, buona morbidezza, è equilibrato, con una lunga persistenza.
E' prodotto da uve 75% Croatina - 15% Barbera - 10% Ughetta di Canneto.
Lo abbiamo assaggiato accompagnato ad antipasti all'Italiana, a base di formaggi freschi dolci e salumi nostrani.
Il mio compagno invece lo ha assaggiato accompagnato con un buon piatto di pasta ai ferri con panna da cucina, funghi e pancetta. Degustandolo in fine con una meravigliosa e coloratissima macedonia di frutta.
Lo abbiamo assaggiato accompagnato ad antipasti all'Italiana, a base di formaggi freschi dolci e salumi nostrani.
Il mio compagno invece lo ha assaggiato accompagnato con un buon piatto di pasta ai ferri con panna da cucina, funghi e pancetta. Degustandolo in fine con una meravigliosa e coloratissima macedonia di frutta.
Infine il Buttafuoco doc è un vino di colore rosso frizzante secco dal colore rosso rubino carico
il cui profumo fine ed intenso e presenta lievi sfumature speziate.
Il sapore ha un’ottima struttura ed una leggera tannicità con una lunga persistenza.
E' composto da uve al 30% Barbera, 50% Croatina e 20% Ughetta di Canneto.
Va servito ad una temperatura prossima ai 16°. Lo consiglio accompagnato a secondi a base di carni rosse o cacciagione.
Il sapore ha un’ottima struttura ed una leggera tannicità con una lunga persistenza.
E' composto da uve al 30% Barbera, 50% Croatina e 20% Ughetta di Canneto.
Va servito ad una temperatura prossima ai 16°. Lo consiglio accompagnato a secondi a base di carni rosse o cacciagione.
La degustazione delle tre varietà di vini è risultata molto piacevole, soprattutto perchè ho sottoposto al giudizio sulla qualità dei vini, due intenditori come mio padre e mio suocero, e la prova è stata ampiamente superata!.
Sono sicura che il cliente non solo conosce il vino per la sua qualità e raffinatezza, ma entra in contatto con il suo mondo, si lascia avvolgere da esso e stringe un legame forte e autentico...
Questo è accaduto a noi tutti degustando questi preziosi prodotti locali ottenuti da Agricoltura Biologica.
Un ringraziamento pieno di riconoscenza
all'Azienda Agricola
Sito web : Azienda Agricola Quaquarini Francescol
Pagina Facebook : Quaquarini Wines
A presto...
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